Проводим мероприятия в сфере генеалогии и краеведения
Делимся опытом составления семейного древа
Сохраняем документальную память о жизни предков
Наша деятельность
Кто мы?
«Мы объединяем историков, генеалогов, волонтеров и хранителей семейного наследия»
Команда энтузиастов своего дела. Мы занимаемся популяризацией истории семьи и малой родины, генеалогического туризма.
О НАС
НОВОСТИ
НАШИ ПРОЕКТЫ
"Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков"

«Мои корни – Убеженская»
«Убеженская: беседы о жизни предков»
"Успенские картинки"
НОВОСТИ

Выставка-встреча 28 января

«Мои корни – Убеженская» - многокомпонентный проект, над которым наша команда трудится с января 2022 года. Он позволил не только продемонстрировать общественности концепции современного оформления семейной истории, но и самим убеженцам и жителям района погрузиться в этот созидательный процесс и стать соавтором итоговой выставки-встречи потомков довоенных убеженских жителей.

Так, например, убеженские казачата создали фотопроект на тему малой родины с московским фотографом, историком, педагогом, организатором всероссийских молодёжных фотофестивалей Ольги Межуевой, а также зарисовали виды Убеженской вместе с краснодарским художником Айгуль Трофимовой. За время работы проекта, участники проекта бесплатно, в доступной и интересной форме получали консультации и новые знания от профессионалов, что поможет им в дальнейшем самостоятельно продолжать дело сохранения и популяризации исторической памяти.

В рамках мастерской проекта мы собирали воедино разрозненный материал о довоенной истории станицы и её жителей и в удобной для массового зрителя форме продемонстрируем результат общественности на выставке-встрече.

Участники проекта под руководством профессионалов также приняли участие в разработке концепции привлекательного визуального образа станицы Убеженской, в создании выставочной экспозиции, посвященной довоенной истории станицы Убеженской и ее жителей. У станицы Убеженской теперь есть свой узнаваемый "фирменный стиль" - айдентика. Этим может похвастаться далеко не каждый крупный город в нашей стране, а уж тем более небольшая станица. Логотип Убеженской выбирали народным голосованием в социальных сетях. Такой открытый подход к подготовке выставки-встречи и последующая демонстрация результатов труда участников мастерской дарит чувство гордости за свою малую родину.

Приглашая к участию в проекте потомков довоенных жителей Убеженской и её поселений, мы буквально заново знакомили их друг с другом, ведь сейчас многие уже и не знают, что ещё сто лет назад их предки состояли в близком родстве.

Собранный материал, над которым трудились в том числе профессиональные историки, станет основой для дальнейшей исследовательской работы в сфере краеведения и генеалогии для сотрудников библиотек, музеев, школ.

Формируя и транслируя содержательный и визуальный образ Убеженской как станицы, где семьи помнят свои корни и чтут историческое и культурное наследие, мы демонстрируем локальную идентичность убеженцев, улучшаем имидж и привлекательность Убеженской в Успенском районе.

Всё это нужно для того, чтобы Убеженская продолжала оставаться местом силы, где можно прочувствовать историю, ощутить вдохновение и увидеть пример того, как маленькая станица с огромной любовью говорит об истории семей её жителей.

«Нужно, чтобы будущие поколения видели знакомые фамилии, интересовались, как здесь жили и работали люди 100-200 лет назад. Могли сказать: «Это мои предки, моя история, моя станица», - говорит глава станицы Убеженской Сергей Гайдук.

Проект «Мои корни - Убеженская» реализуется АНО «Места и лица» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Made on
Tilda