Нужно, чтобы Убеженская продолжала оставаться местом силы, где можно прочувствовать историю, ощутить вдохновение и увидеть пример того, как маленькая станица с огромной любовью говорит об истории семей её жителей.
Фотографии выставки-встречи "Мои корни - Убеженская" 28 января 2023 года
НОВОСТИ
Мероприятия
Дом на улице Краснодарской
Рубленый казачий дом по улице Краснодарской был построен потомком первопоселенцев станицы Убеженской, Немцовым Ананием Стефановичем в 1910 году.
"Дом с колодцем" по улице Энгельса
Дом, построенный более 100 лет назад, был куплен в 1950 году Анной Матвеевной Кошелевой у Любови Шеховцовой.
Дом 1916 года постройки на улице Краснодарской
Рубленый деревянный дом и турлучная летняя кухня достались семье Ивановых, нынешним хозяевам подворья, в наследство от родителей Валентины Алексеевны, Марии и Алексея Ишиных.
Дом с «петушком»
Хата, изображенная на картине Айгуль Трофимовой, была построена в 1927 году из турлука - самого экономного вида стройматериалов, представляющего из себя плетень, обмазанный (набитый, как говорят казаки) глиной с добавлением соломы.
Гора Круглый камень
Летняя кухня по улице Краснодарской
Дом по улице Верхней
Дом по улице Ленина
Вид на гору Круглый камень (слева)
Ставропольская возвышенность
гора Бекет и гора Круглый камень
Вид с горы Бекет
Птичий двор по улице Верхней
Крест 19 века на старом кладбище
Дом по улице Энгельса
Коллекцию старинных убеженских фотографий наша команда начала собирать ещё в 2021 году. Тогда мы собрали 237 фотографий. В 2022 году коллекция пополнилась ещё несколькими десятками от потомков Немцовых, Кобельковых и Бекетовых. В 2023 году мы продолжаем работу по сохранению фотонаследия станицы Убеженской.
Убеженские фото
в этом разделе собраны убеженские фотографии, которым от 75 до 130 лет.
Было установлено, что предки Кобельковых пришли на Кубань из станицы Есауловской Области Войска Донского. Донсковы – предположительно из тех же окрестностей.
Родословное древо Тарасовых
Род убеженских первопоселенцев
Род Кобельковых
Род Крамаровых
Род Шатохиных
Род Бекетовых
Род Шатохиных
Свод несложных правил составлен на основе на основе рекомендаций для музеев и архивов.
Над составлением материала работали:
Ольга Межуева (Москва) фотограф, историк фотографии, евангелист сохранения семейных фотоархивов музейными методами. Евгения Хворостянова (с. Успенское) автор проектов по сохранению довоенного фото- и документального наследия целой станицы («Мои корни — Убеженская», «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков»).
Проект «Мои корни — Убеженская» реализуется АНО «Места и лица» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Огромное спасибо данному проекту. За время проекта удалось поближе пообщаться со всеми близкими и дальними родственниками, вспомнить ушедших родных и их истории, пересмотреть кучу фотографий и писем под рассказы о прошлом, познакомиться с историей своей семьи. Все были очень счастливы и получили массу положительных эмоций.
Александр Пенкин
потомок Шатохиных из Убеженской
Хочу поблагодарить деятелей проекта "Мои корни - Убеженская" Евгению Хворостянову и Сергея Гайдука за невероятный объём работ по восстановлению родословной моих Предков, которые заложили станицу. Также признателен им за гостеприимство и внимание, оказанные при нашей встрече, а ещё за все предоставленные бесценные материалы, касающиеся моего рода. Большинство найденных сведений никто в нашей семье не знал.
Сергей Кобельков
потомок Кобельковых из Убеженской
Очень рад что познакомился с Евгенией Хворостяновой и проектом «Мои корни - Убеженская». Она и её коллеги - настоящие профессионалы своего дела, ведь с их помощью удалось воссоздать мое родословное дерево вплоть до 18 века, за что я им безумно благодарен!!!
Константин Якупов
потомок Донсковых из Убеженской
Копии метрической книги Михайло-Архангельской церкви станицы Убеженской за 1850г.
Документ хранится в Государственном архиве Краснодарского края, фонд 801, опись 2, дело 62
Копии списка жителей станицы Убеженской, переселившихся на дополнительный надел в хутор Убеженский
Из приказа Кубанского казачьего войска за 1900 год
Копии исповедной ведомости исповедной ведомости Михайло-Архангельской церкви станицы Убеженской за 1845 год
Документ хранится в Государственном архиве Ставропольского края, фонд 135, опись 3, дело1033
Копии исповедной ведомости исповедной ведомости Михайло-Архангельской церкви станицы Убеженской за 1863 год
Документ хранится в Российском Государственном военно-историческом архиве, фонд 14877, опись 1, дело 4255
Наша команда
Проект реализовывали объединёнными усилиями профессионалов из области истории, генеалогии, фотографии, дизайна, художественного искусства, а также волонтёров и убеженских потомков, которые неравнодушны к идее сохранения истории станицы Убеженской